
スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後は日本料理店でいちから修業をした土井善晴さん。1992年に「おいしいもの研究所」を設立し、変化する食文化と周辺を考察しながら家庭料理の本質と日本らしい食のあり方を発信し続けている。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも評価が高まっている昨今、私たち日本人は和食についてもっと知るべきだと、土井さんは言う。
「みんながいいというからおいしいというのではいけない。料理をするという作業は、相手のことを考え、自然のことを考えること。つまり、そこには関係性が生まれます。自分が食べたいものだけを考えていては、おいしさの幅は広がらないんです」。誰かのために料理をつくったり、つくってもらったり、大切なのは関係性なのだという。「いい食材に出合ったらそれをいかに調理するか、それに合わせてなにを飲むのか。誰とどういうシーンで食事をするのか。その場その場で最善のものを選んでいくのが、その人のセンスといえるでしょう」。そう語る土井さんに、2020年の春に新しくなった「淡麗グリーンラベル」を飲んでもらった。
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May 12, 2020 at 03:00PM
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異性装者のアーティストが説く、男がよりラクに生きる方法。 - Pen-Online
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